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Qu’est-ce que le B-Sitostérol ?

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Rejoignez-nous pour continuer à étudier la composition de l’huile de chanvre.

Nous avons récemment répondu à la question « Qu’est-ce que l’acide linoléique ? ». Dans cet article, nous allons nous intéresser à un autre élément présent dans l’huile de chanvre : Le bêta(B)-sitostérol.

Le B-Sitostérol est l’un des phytostérols (ou stérols végétaux) dont la structure chimique est similaire à celle du cholestérol, une molécule organique nécessaire à la construction et à l’entretien des membranes.

Les sitostérols sont des poudres blanches et cireuses à l’odeur légère et caractéristique. Ils sont hydrophobes (insolubles dans l’eau) et solubles dans les alcools.

Où trouver le B-Sitostérol ?

Le B-sitostérol est une substance chimique présente dans tous les aliments d’origine végétale qui semble présenter un certain nombre d’avantages pour la santé (voir ci-dessous).

Bien qu’il soit naturellement présent dans certains aliments (huiles végétales, noix, avocats et aliments préparés, tels que la margarine et les sauces à salade), il est nécessaire de consommer des aliments enrichis en stérols ou de les utiliser sous la forme d’un supplément, afin d’obtenir un certain bénéfice thérapeutique. La quantité de B-sitostérol présente dans les fruits et légumes est trop faible pour apporter un bénéfice définitif.

En effet, examinons rapidement les différentes teneurs en B-Sitostérol des aliments précités :

Fruits et légumes

Lorsque nous parlons de B-Sitostérol et de fruits et légumes, les avocats sont les grands gagnants. La moitié d’un avocat, ou 2/3 d’une tasse coupée en cubes, contient environ 76 mg de stérol végétal.

D’autres fruits et légumes contiennent également des phytostérols, mais les valeurs indiquées ne comportent généralement pas de quantité distincte pour le B-sitostérol. Les oranges et les choux de Bruxelles contiennent environ 24 mg de phytostérols par 100 g de nourriture, tandis que la quantité totale trouvée dans les choux, les bananes, les pommes et les poires varie entre 8 et 18 mg par 100 g.

Noix et graines

Les fruits à coque et les graines sont depuis longtemps reconnus comme une excellente source de potassium, de magnésium, de vitamine E et même de graisses insaturées qui peuvent contribuer à réduire le cholestérol. Elles contiennent également du B-sitostérol, les pistaches arrivant en tête avec environ 60 mg dans une portion d’une once.

D’autres fruits à coque, tels que les amandes, les noix, les noix de cajou et les noisettes, ainsi que des graines telles que les graines de sésame, sont également de bonnes sources de B-Sitostérol.

Chocolat

N’est-ce pas formidable de voir le chocolat figurer sur de telles listes ? Pour être précis, il s’agit du chocolat noir. Il contient les mêmes phytonutriments antioxydants que les pommes, les raisins et certaines baies, tout en étant une source naturelle de B-Sitostérol.

Le chocolat contenant le pourcentage le plus élevé de cacao sec vous apportera la plus grande quantité de phytostérols. Par exemple, une portion d’un gramme de chocolat au lait ne contient que 3 mg de B-sitostérol, alors que la même quantité de chocolat noir en contient environ 24 mg.

Huiles végétales

Les huiles végétales, qui contiennent de loin les concentrations les plus élevées de phytostérols totaux, sont une excellente source de B-sitostérol. Une cuillère à soupe d’huile de canola ou de maïs contient environ 59 mg du stérol végétal en question, tandis que l’huile de soja et l’huile de lin en contiennent respectivement 23 mg et 28 mg dans la même portion.

Les huiles végétales sont également de bonnes sources de graisses insaturées saines qui peuvent contribuer à réduire le cholestérol.

Quels sont les bienfaits du B-sitostérol pour la santé ?

Le B-Sitostérol est étudié pour son potentiel à traiter un certain nombre de maladies, notamment les suivantes :

Cholestérol élevé

Peut-être mieux connu comme traitement de l’hypercholestérolémie, des études ont noté la capacité du stérol végétal à réduire les niveaux de LDL, ou « mauvais » cholestérol. À l’inverse, il ne semble pas avoir d’impact sur les niveaux de HDL, ou « bon » cholestérol.

Pour ce faire, il réduit d’environ 50 % l’absorption du cholestérol dans les intestins. Cela permet d’excréter plus de cholestérol et donc d’en réduire la circulation dans le sang.

Vous pouvez réduire votre taux de cholestérol en modifiant votre régime alimentaire, ce qui peut être facilité par la consommation d’environ 2 grammes de B-sitostérol par jour. Le mieux est de se procurer des aliments enrichis de ce stérol végétal, comme le jus d’orange, la margarine ou le yaourt.

Par exemple, deux verres de jus d’orange enrichi en B-sitostérol par jour vous aideront à consommer la quantité nécessaire.

Hypertrophie de la prostate

En Europe, le B-Sitostérol a été utilisé dans le traitement de l’hypertrophie de la prostate. Les symptômes de cette affection, tels que la diminution du flux urinaire, ont été réduits grâce au B-Sitostérol. En effet, il bloque l’hormone responsable de la croissance des cellules de la prostate.

Avantages supplémentaires pour la santé

Les coureurs de marathon sont connus pour utiliser le B-sitostérol afin de réduire la douleur et l’enflure après une épreuve, tandis qu’il a été suggéré que le B-sitostérol pourrait améliorer le fonctionnement du système immunitaire.

Les utilisations présumées comprennent également le traitement de la grippe, du rhume, de l’asthme, des calculs biliaires, de la perte de cheveux et le soulagement des symptômes de la ménopause. Cependant, il n’existe pas actuellement de preuves scientifiques suffisantes pour étayer ces allégations.

Et on le trouve également dans l’huile de graines de chanvre ?

C’est en effet le cas !

Si la majorité des études et des articles traitant de la valeur nutritionnelle de l’huile de chanvre s’intéressent à sa teneur en acides gras, l’huile contient également d’autres composants qui peuvent avoir des qualités bénéfiques.

L’un de ces composants est le B-Sitostérol, qui complète la valeur nutritionnelle de l’huile de chanvre et renforce son efficacité en tant qu’aliment fonctionnel.

Plus haut dans cet article, nous avons examiné la teneur en B-Sitostérol de certaines denrées alimentaires. La macro composition de l’huile de chanvre contient entre 100 et 148 grammes par litre.

En résumé

Dans sa ressource sur les phytostérols, le Linus Pauling Institute suggère qu’en consommant régulièrement des stérols végétaux tels que le B-Sitostérol, vous pouvez réduire le niveau de cholestérol absorbé par votre corps de 40 %.

Par ailleurs, l’American Heart Association suggère qu’une consommation quotidienne de 2 g de phytostérols peut réduire le taux de cholestérol de 5 à 15 %.

Quoi qu’il en soit, il est difficile d’obtenir une telle quantité de B-Sitostérol à partir d’aliments naturels, car les meilleures sources ont également tendance à être riches en calories. Il serait donc contre-productif d’en consommer trop.

Choisissez plutôt des aliments enrichis ou complétez vos recettes avec de l’huile de chanvre afin de rehausser la saveur et la valeur nutritionnelle de vos repas.

Quelles recettes à base d’huile de chanvre avez-vous essayées et quelles recettes aimeriez-vous essayer ? Faites-nous en part dans les commentaires ci-dessous.

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