Serial Shopper
8 aliments qui aident à réduire l’inflammation

8 aliments qui aident à réduire l’inflammation

  1. Serial Shopper -
  2. Santé et bien-être : avis sur les produits et guides d’achat -
  3. CBD : Comparatif Meilleur CBD 2024 -
  4. Guide CBD & Avantages -
  5. CBD Beauté & Santé -
  6. 8 aliments qui aident à réduire l’inflammation

Souffrez-vous de maladies courantes telles que le diabète, l’asthme, l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie et l’arthrite ? Saviez-vous que l’inflammation est la cause principale de la plupart de ces maladies et qu’il existe certains aliments que vous devriez consommer pour réduire l’inflammation ?

Causes de l’inflammation

Si vous vous coupez ou si vous vous faites un bleu, l’inflammation est une réaction saine et naturelle de l’organisme qui vise à prévenir l’infection et à favoriser la guérison. Le système lymphatique ou immunitaire réagit à une blessure en envoyant des globules blancs vers la zone touchée grâce à une augmentation du flux sanguin. La réponse de votre corps à la blessure entraîne également un gonflement, une douleur et une rougeur de la zone touchée.

Cependant, le système immunitaire peut réagir de manière excessive et attaquer des tissus sains, ce qui peut provoquer une inflammation dans des parties du corps par ailleurs saines. C’est ce que l’on appelle une maladie auto-immune, qui se manifeste dans des maladies comme l’arthrite, la maladie cœliaque et la fibromyalgie. Dans les cas où le dysfonctionnement auto-immun n’est pas en cause, l’inflammation peut survenir lorsque l’organisme tente de se guérir lui-même. Par exemple, les personnes souffrant d’asthme ont souvent des voies respiratoires enflammées et gonflées. En effet, de nombreuses maladies courantes comme l’arthrite, le diabète, la dépression, le cancer et la maladie d’Alzheimer sont associées à une inflammation chronique.

Symptômes d’inflammation

Les symptômes de l’inflammation comprennent la rougeur, la douleur et le gonflement des tissus de l’organisme en raison de la réaction du système immunitaire à une infection ou à une blessure. L’inflammation est une affection courante que presque tout le monde connaît ou connaîtra sous une forme ou une autre.

L’inflammation peut toucher différentes parties du corps en fonction de sa cause. Par exemple, les symptômes courants de l’arthrite sont l’inflammation et le gonflement des articulations du bras, du doigt ou de la jambe. L’arthrite survient lorsque les tissus de vos articulations s’usent, provoquant le mouvement des os nus l’un contre l’autre. L’organisme tente de se guérir en augmentant le flux sanguin vers la zone affectée, ce qui provoque l’inflammation et la douleur.

Bien que l’inflammation puisse causer beaucoup d’inconfort et de souffrance, de nombreux experts affirment qu’elle fait partie du processus naturel de guérison par lequel votre corps doit passer, et qu’elle ne doit pas être éliminée. Cependant, certains types d’inflammation, tels que ceux causés par l’arthrite, ne guérissent jamais et deviennent chroniques.

Aliments qui augmentent l’inflammation

Le traitement traditionnel de l’inflammation consiste à utiliser des médicaments anti-inflammatoires en vente libre ou sur ordonnance, comme l’aspirine, mais ces médicaments ont souvent des effets secondaires tels que des vertiges, des éruptions cutanées et des nausées. En outre, certaines personnes ne peuvent pas les prendre, comme les personnes souffrant de problèmes cardiaques, les femmes enceintes et les personnes souffrant d’hypertension artérielle.

Quelle est la meilleure façon de contrôler l’inflammation ? Â La réponse est de manger moins d’aliments qui ont tendance à augmenter l’inflammation et de manger plus d’aliments qui réduisent l’inflammation.

Les aliments qui augmentent l’inflammation sont ceux qui sont riches en graisses saturées et en glucides raffinés. Les boissons gazeuses, la viande rouge et les viandes transformées sont d’autres aliments qui favorisent l’inflammation. Pour réduire l’inflammation, limitez votre consommation des aliments suivants :

  • Boissons gazeuses (soda) et autres boissons sucrées
  • Glucides raffinés comme les pâtisseries et le pain blanc
  • Frites
  • Margarine, saindoux et shortening
  • Viande rouge comme les hamburgers et les steaks
  • Viande transformée comme les hot-dogs

Les aliments qui aident à réduire l’inflammation

Les aliments qui contribuent à réduire l’inflammation sont notamment ceux que l’on trouve dans le régime méditerranéen. Le régime méditerranéen se compose principalement de fruits et de légumes frais, d’aliments riches en oméga-3 et d’aliments dépourvus de viande rouge, de produits chimiques ou d’additifs. Les aliments du régime méditerranéen appartiennent à trois catégories d’aliments connus pour réduire l’inflammation : les aliments antioxydants, les minéraux et les acides gras essentiels. Les aliments suivants font partie du régime méditerranéen :

  • Légumes verts foncés – Des études ont montré que la vitamine E pourrait contribuer à protéger l’organisme des cytokines, qui sont des molécules favorisant l’inflammation. Les légumes vert foncé comme le brocoli, les épinards et le chou frisé contiennent des quantités importantes de cytokines. Par rapport aux légumes plus clairs, les légumes vert foncé contiennent également de grandes quantités de vitamines et de minéraux bénéfiques pour l’organisme.
  • Poissons gras – Mangez des poissons gras comme le thon, le saumon et le maquereau. Ils contiennent de grandes quantités d’acides gras oméga-3 et contribuent à réduire l’inflammation. Pour en tirer le maximum de bénéfices, vous devez manger du poisson gras au moins deux fois par semaine et le faire cuire au four ou à l’eau. Si vous n’aimez pas trop le poisson, vous pouvez prendre des suppléments d’huile de poisson. Les produits à base d’huile de chanvre inflammatoire contiennent également des quantités d’acides gras oméga-3 et oméga-6. (Nous avons traité ce sujet en détail dans notre article intitulé  » Qu’est-ce que l’acide linoléique ?)
  • Grains entiers – Les grains entiers contiennent plus de fibres, et des études ont montré qu’une plus grande quantité de fibres dans votre alimentation peut réduire l’inflammation. Mangez plus de céréales complètes et moins d’aliments à base de céréales raffinées comme le riz, les pâtes et le pain blanc. Toutefois, lorsque vous recherchez des aliments à base de céréales complètes, assurez-vous que les céréales complètes sont le premier ingrédient, car certains produits étiquetés comme étant à base de céréales complètes ne contiennent pas suffisamment de cette substance.
  • Noix – Composante majeure du régime méditerranéen, les noix contiennent de grandes quantités de calcium, de fibres, de vitamine E et d’antioxydants. Des études ont montré que ces ingrédients contribuent à réduire l’inflammation et à ralentir le processus de vieillissement.
  • Produits laitiers allégés – Les produits laitiers contiennent de la caséine, dont il a été démontré qu’elle provoquait des inflammations chez les personnes qui la tolèrent mal. Toutefois, pour les personnes qui peuvent ingérer de la caséine, les produits laitiers allégés sont une excellente source de nutriments et de probiotiques, qui peuvent réduire l’inflammation dans votre système digestif.
  • Soja – Le soja et les produits à base de soja contiennent des isoflavones, dont on a constaté qu’elles réduisaient l’inflammation chez les femmes. En outre, une étude animale réalisée en 2007 a montré que les isoflavones réduisaient l’inflammation dans les os et le cœur des souris. Lorsque vous choisissez du soja, essayez d’éviter le soja hautement transformé et consommez plutôt du tofu, du lait de soja et des graines de soja bouillies.
  • Gingembre – Couramment utilisé dans la cuisine asiatique et indienne, le gingembre est un légume qui possède d’importantes propriétés anti-inflammatoires. Il a également été démontré qu’il renforce le système immunitaire et aide à nettoyer l’organisme des toxines. Le gingembre peut être pris sous forme de supplément ou sous forme séchée ou fraîche.
  • L’ail – L’ail est un puissant légume qui renforce le système immunitaire et qui agit comme les analgésiques tels que l’aspirine et l’ibuprofène. Il agit en fermant les voies qui favorisent l’inflammation dans l’organisme. Il est également disponible sous forme de supplément ou de capsule pour ceux qui veulent éviter d’avoir mauvaise haleine après avoir mangé de l’ail.

Conclusion

L’inflammation est le résultat des réactions typiques de l’organisme pour lutter contre les infections et favoriser la guérison après une blessure ou une maladie. Cependant, l’inflammation auto-immune et chronique n’est pas saine, et ce que vous mangez peut soit contribuer à l’inflammation, soit la réduire.

Avez-vous déjà souffert d’inflammation en raison d’une mauvaise alimentation ? Avez-vous réduit votre inflammation en consommant certains des aliments mentionnés dans cet article ? Faites-le moi savoir dans les commentaires.

Voir aussi :