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- Pourquoi les protéines de chanvre sont-elles si populaires ?
Connaissez-vous les suppléments protéiques ? En parcourant les allées des magasins de produits diététiques et en regardant la multitude de produits protéinés qui encombrent les rayons, vous vous demandez peut-être lequel vous devriez choisir, le cas échéant. Vous avez peut-être également remarqué un nombre croissant de produits contenant du chanvre. Mais qu’est-ce que la protéine de chanvre et est-elle bonne pour la santé ?
La popularité croissante du chanvre n’est ni une coïncidence ni un hasard. Avec des utilisations allant des matériaux de construction à la médecine, le chanvre est le multitâche de la nature. Ses feuilles et ses tiges peuvent être transformées en textiles, papier et plastique respectueux de l’environnement ; elles peuvent également être fermentées et transformées en biocarburant. Les graines de chanvre sont l’une des sources de protéines végétales les plus saines.
Qu’est-ce que la protéine de chanvre ?
Les graines de chanvre sont riches en nutriments et, comme le reste de la plante, peuvent être transformées en divers produits. Elles peuvent être cuites et consommées entières, ajoutant un goût de noisette et de croquant aux soupes, salades et smoothies. Elles sont transformées en lait de chanvre, une alternative plus saine au lait de vache, délicieuse avec votre muesli matinal ou votre tasse de thé. Les graines de chanvre sont également pressées à froid pour en extraire l’huile de chanvre, riche en acides polyinsaturés. Le gâteau pressé qui résulte de cette extraction à froid est broyé et transformé en poudre de protéines de chanvre.
Une centrale nutritionnelle
Tout comme la plante dont elles sont issues, les graines de chanvre sont un véritable couteau suisse de nutriments bénéfiques pour la santé.
Protéines saines
Après le soja, les graines de chanvre contiennent le pourcentage le plus élevé de protéines végétales et l’ensemble des 21 acides aminés dont vous avez besoin pour maintenir une santé optimale. Neuf de ces acides aminés sont considérés comme essentiels, ce qui signifie que votre corps ne peut pas les produire et doit les obtenir à partir de la nourriture. Le chanvre n’est pas le seul à contenir les 21 acides aminés ; les graines de lin en contiennent également, mais la protéine de chanvre se distingue par le fait qu’elle est composée à 65% de globuline edistine.
Les globulines sont une classe de protéines simples connues sous le nom de protéines globulaires. Les enzymes, la plupart des hormones, l’hémoglobine et les fibrogènes (essentiels à la coagulation du sang) sont des protéines globulaires essentielles à la vie. Les anticorps et les immunoglobines, la première ligne de défense de votre corps contre les antigènes envahissants, les maladies et les infections, sont également constitués de globulines.
La façon la plus simple de donner à votre corps ce dont il a besoin pour produire les globulines qui sont si vitales pour le bien-être est de manger des aliments qui sont riches en globulines facilement disponibles. La protéine de chanvre contient également une bonne quantité d’albumine, une protéine globulaire similaire au plasma sanguin, ce qui rend la protéine de chanvre facilement digestible. La teneur élevée en nutriments essentiels facilement absorbables fait de la protéine de chanvre un aliment fantastique pour stimuler votre bien-être général.
Graisses saines
La teneur en acides gras essentiels (AGE) de la protéine de chanvre confère des avantages supplémentaires à l’organisme. Elle regorge d’oméga 3 et 6 dans un rapport sain de 1:3. Les AGE sont essentiels à la santé du cerveau, à la gestion de l’humeur et au bien-être général. Une revue d’études scientifiques publiée dans la revue Lipids in Health and Disease révèle qu’une supplémentation en AGE pourrait contribuer à prévenir de nombreuses maladies chroniques. L’une des principales caractéristiques des maladies modernes, depuis les maladies cardiaques et le cancer jusqu’à la maladie d’Alzheimer et la dépression, est une inflammation systémique de faible intensité. Les AGE réduisent l’inflammation et peuvent donc jouer un rôle fondamental dans la réduction du risque de maladie et la guérison de l’organisme.
Des fibres saines
Selon l’Institute of Medicine, les femmes ont besoin d’au moins 25 grammes et les hommes de 38 grammes de fibres par jour pour maintenir une santé optimale. Malheureusement, notre alimentation moderne est riche en aliments transformés et en produits d’origine animale et, par conséquent, pauvre en fibres en fait, l’Américain moyen ne consomme qu’environ 15 g de fibres par jour.
Contrairement à d’autres sources de protéines, notamment les sources animales comme la viande rouge, la protéine de chanvre contient beaucoup de fibres saines, soit environ 3 g par cuillère à soupe. Pourquoi est-ce important ? De nombreuses études ont montré qu’une consommation suffisante de fibres peut protéger contre de nombreuses maladies chroniques, comme le diabète et le cancer du côlon. Si vous essayez de perdre quelques kilos ou simplement de maintenir un poids santé, les fibres sont votre ami. Elles ralentissent la digestion, ce qui vous permet de vous sentir rassasié plus longtemps et vous aide à résister à la tentation du beignet du milieu de l’après-midi.
Le chanvre, c’est fort ?
Les protéines de chanvre peuvent-elles vous faire planer ? Absolument pas. Les graines de chanvre ne contiennent aucun composé psychoactif. Et même si la DEA ne fait pas la différence entre le chanvre non psychoactif et sa cousine la marijuana, les plaçant tous deux dans la catégorie des substances contrôlées de l’annexe 1 et rendant ainsi la culture du chanvre illégale, la protéine de chanvre est largement disponible dans la plupart des magasins de produits diététiques ce qui vous permet d’ajouter très facilement cet ingrédient nutritif à votre régime alimentaire.
Brownies au chanvre
Vous pouvez ajouter une cuillère de protéines de chanvre à votre smoothie matinal, en saupoudrer dans vos recettes de pâtisserie ou même les mélanger à des vinaigrettes. La protéine de chanvre a une saveur terreuse distincte, qui convient mieux aux recettes contenant des ingrédients au goût prononcé, comme le cacao. Et quelle meilleure façon de tirer votre chapeau aux propriétés multitâches du chanvre que de vous préparer de délicieux (et sains) brownies au chanvre ?
Ingrédients :
1/2 tasse de noix (on peut aussi utiliser des noix de cajou)
1/4 de tasse de farine de riz
1/4 de tasse de protéines de chanvre
5 cuillères à soupe de cacao en poudre
2 bananes mûres
1/4 de tasse de miel ou de sirop d’érable
1 cuillère à café de vanille en poudre
(facultatif : ajouter une poignée de pépites de chocolat, des pépites de cacao ou des baies de goji pour plus de texture)
Méthode :
- Placez les noix dans votre robot et mixez-les jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement broyées.
- Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer les pépites de chocolat ou les baies de goji.
- Verser le mélange dans un moule à gâteau ou à brownie.
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 14 à 18 minutes.
Des brownies sans sucre raffiné, sans gluten, sans culpabilité et à base de plantes qui sont parfaits après l’entraînement ou à chaque fois que vous avez envie de vous laisser tenter par quelque chose de chocolaté et de donner de l’amour à votre corps.
Hemptopia ?
Voilà qui est dit. Il semble n’y avoir aucune limite aux nombreuses utilisations du chanvre. Potentiellement essentielles dans la lutte pour une planète plus propre, les propriétés nutritionnelles du chanvre peuvent également jouer un rôle vital dans la santé de votre écosystème intérieur en favorisant votre bien-être mental et physique.
Avez-vous essayé la protéine de chanvre ? Quelles sont vos sources de protéines végétales préférées ? Essayez la recette du brownie et faites-nous savoir ce que vous en pensez !
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