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Qu’est-ce que l’acide linoléique ?

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Constituant une part importante des lipides (molécules naturelles) du corps humain, les acides gras sont une source importante d’énergie.

Plus de 60 acides gras ont été trouvés dans le plasma sanguin et les tissus. Cependant, seule une petite partie d’entre eux est pertinente. Un grand nombre de preuves concernant les acides gras, la teneur totale en graisses et la santé humaine montrent que les principaux groupes d’acides gras peuvent être associés à une gamme variée d’effets sur la santé.

Si votre régime alimentaire ne contient pas suffisamment d’acides gras spécifiques, vous pouvez présenter des symptômes de carence, tels qu’une peau sèche et squameuse, des yeux secs, une soif excessive et des articulations raides et douloureuses.

L’un des acides gras essentiels est l’acide linoléique, qui fait l’objet de cet article. Qu’est-ce que l’acide linoléique ? Et pourquoi est-il important ?

Qu’est-ce que l’acide linoléique ? Caractéristiques et attributs

Deux des principaux acides gras essentiels à une alimentation saine sont l’acide gras linoléique (également connu sous le nom d’oméga-6) et l’acide alpha-linolénique (également connu sous le nom d’oméga-3).

Tous deux sont des acides gras polyinsaturés, ce qui signifie essentiellement qu’au niveau moléculaire, ils possèdent deux ou plusieurs doubles liaisons et manquent de plusieurs atomes d’hydrogène, comme c’est le cas pour les acides gras saturés.

L’acide linoléique contribue à rendre la peau imperméable à l’eau, mais pour produire d’autres effets, il doit être métabolisé (transformé en une forme utilisable par l’organisme).

Quels sont les bienfaits de l’acide linoléique pour la santé ?

Selon des recherches menées par la Harvard School of Public Health, la consommation d’acide linoléique via l’huile végétale, les noix et les graines, plutôt que les graisses saturées présentes dans les produits laitiers et la viande rouge, peut en fait réduire le risque de maladie coronarienne (CHD).

Remplacer les graisses saturées ou les glucides de votre alimentation par des huiles végétales peut s’avérer très bénéfique pour votre santé cardiaque. Des essais cliniques ont suggéré qu’en remplaçant les graisses saturées par de l’acide linoléique, le cholestérol total et le cholestérol LDL sont réduits. En outre, il est prouvé que l’acide linoléique améliore la tension artérielle et la sensibilité à l’insuline.

Les données de l’étude susmentionnée confirment que le remplacement des graisses saturées par des huiles végétales riches en graisses polyinsaturées est important pour la prévention des maladies cardiaques.

Et, conformément aux lignes directrices de l’American Heart Association, les données de l’étude continuent de soutenir la consommation d’un apport énergétique de 5 à 10 % d’acide linoléique afin de réduire le risque de coronaropathie.

Quelles sont les huiles riches en acide linoléique ?

La bonne nouvelle, c’est que dans le régime alimentaire occidental, l’acide linoléique est l’acide gras polyinsaturé prédominant. On le trouve dans les huiles de tournesol, de carthame, de soja, de colza et de maïs, ainsi que dans les noix et les graines.

À titre de comparaison, une cuillère à soupe d’huile de maïs ou de soja contient environ 8 grammes d’acide linoléique, et sept noix décortiquées en fournissent environ 11 grammes.

Les huiles de colza et de soja, ainsi que les noix décortiquées, contiennent également des quantités substantielles d’acide alpha-linolénique (acide gras oméga-3).

Qu’en est-il des autres sources d’oméga-3 et d’oméga-6 ?

Outre les huiles, les noix et les graines mentionnées précédemment, la meilleure façon d’augmenter votre apport en oméga-3 et en oméga-6 est de consommer les types d’aliments de haute qualité suivants :

  • Huiles biologiques non transformées, y compris l’huile d’olive extra vierge, l’huile d’avocat et le beurre biologique.
  • Viande provenant d’animaux élevés en plein air ou nourris à l’herbe – et, si vous y avez accès, viande de gibier comme le chevreuil.
  • Jaunes d’œufs de poules élevées en pâturage
  • Poissons gras, tels que le saumon, le hareng, le maquereau, les anchois et les sardines

L’huile de coco, bien qu’elle ne soit pas une source d’oméga-3 ou d’oméga-6, est une graisse alimentaire extrêmement bénéfique pour le cœur, le métabolisme, le système immunitaire, la peau et la thyroïde.

Et le chanvre ?

Nous sommes heureux que vous posiez la question. L’huile de graines de chanvre est exceptionnellement riche en composés qui sont généralement présents dans le rapport nutritionnel optimal entre les oméga-6 et les oméga-3 (un rapport de 3:1).

Les graines de chanvre sont également incroyablement denses en nutriments. Leur teneur en protéines est sans doute la plus élevée et leur concentration dépasse de loin celle de la plupart des autres sources alimentaires. Ces graines sont également très riches en acides gras tels que les oméga-3 et les oméga-6.

Le corps utilise les oméga-3 et les oméga-6 pour la désintoxication, la construction de cellules cérébrales et de neurotransmetteurs, ainsi que pour résister à l’obésité et l’inverser. En tant que source d’acides gras polyinsaturés, les graines de chanvre contiennent 62 % d’acides gras en plus que les graines de lin. Et, contrairement aux graines de lin, les graines de chanvre contiennent également de la globuline édestine, une protéine simple utilisée par notre corps pour fabriquer les immunoglobulines nécessaires pour repousser les infections.

Ces protéines sont facilement disponibles dans la viande rouge car elles se trouvent dans le plasma sanguin des animaux. Cependant, les graines de chanvre offrent une source alternative pour ceux qui ne souhaitent pas manger de viande.

En outre, les graines de chanvre contiennent des quantités suffisantes de fer, de zinc et de magnésium, trois des métaux/minéraux les plus couramment manquants dans les maladies dues à des carences en minéraux.

Le bilan

Vous devriez (espérons-le) avoir une réponse à la question « Qu’est-ce que l’acide linoléique ? » et connaître ses avantages pour la santé et la nutrition.

Alors, pour résumer ?

  • Les graines de chanvre et l’huile de chanvre (substance nourrissante obtenue par pression des graines brutes) sont riches en protéines, en acides gras polyinsaturés, en oméga-6 et en oméga-3.
  • Elles sont également une bonne source de vitamine E (un antioxydant qui protège les tissus de l’organisme contre les dommages).
  • Et une bonne source de minéraux tels que le potassium, le zinc, le magnésium, le fer, le phosphore et le calcium.

Un mot d’avertissement

Tout cela semble excellent, n’est-ce pas ? Une source naturelle de toute une série d’huiles, de minéraux et de nutriments importants. Si vous êtes prêt à intégrer l’huile de chanvre à votre régime alimentaire, sachez que vous ne pouvez pas (ou plutôt, que vous ne devez pas) la faire chauffer !

La chaleur élevée décompose les graisses polyinsaturées en peroxydes nocifs. L’huile de chanvre ne doit donc pas être utilisée comme substitut à l’huile que vous utilisez actuellement pour la friture.

Utilisez plutôt l’huile de graines de chanvre pour rehausser la saveur et la valeur nutritionnelle de différentes recettes, telles que les salades, les smoothies, les trempettes et les soupes froides. Si vous souhaitez en savoir plus sur l’utilisation de l’huile de CBD, consultez notre blog.

Avez-vous essayé l’huile de chanvre ? Que pensez-vous des résultats ? Dites-le nous dans les commentaires.

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